2019-12-24

原创观点

店铺外部设计

店铺的外立面可以看成是店铺给顾客的“第一印象”,它包括外墙、店名、标志、招牌、橱窗等,作为顾客初次经过店铺时的首要感受,它在一定程度上决定顾客是进入该店还是匆匆经过。店铺正是通过它的外立面向大众传递各种信息,包括店铺的规模、档次、风格、经营特色、经营理念及各种经营主题。

1.外立面设计原则

① 突出经营特色。这是店铺外立面设计的基本要求,也就是说通过外立面的设计能让路过的人从外立面的形象和风格上一眼就看出店铺的经营特色。

② 与周围环境要协调。店铺的外立面必须与周围商业设施相区别,给顾客以鲜明醒目的形象,但也要注意造型与色彩的整体效果,不宜与周围商业环境反差过大。顾客其实对各种类型的店铺有大致的形象感觉,若店铺门面设计风格过于迥异,反而会使顾客不明所以然,从而影响销售。

③ 装饰简洁,色彩协调。店铺的外立面装饰不宜采用过多的线条分割和色彩渲染,过多的装饰会让顾客视觉疲劳,外立面的色彩要统一协调,不要采用生硬、强烈的对比,如大红配大绿等。

④ 遵纪守法。店铺外的灯箱、布告板、宣传栏等的设计与安装要遵守交通法规和城管条例。

2.外立面的整体风格

从整体风格来看,店铺外立面主要体现为现代风格和传统风格两种形式。

① 现代风格的外观。现代风格的外观给人以时代的气息和现代化的感觉。大多数的店铺都采用现代派风格,这对大多数时代感较强的顾客具有激励作用。现代风格的店铺让人有一种新鲜的感受,使之与现代高速运转的社会和谐统一,也体现了商品的潮流。如果商业街上的店铺大多是现代风格的,在这里开店如采用现代风格就能达到与之和谐的效果。

② 传统风格的外观。具有民族传统风格的外观给人以古朴典雅、传统丰厚的感觉。许多百年老店所代表的中华民族传统文化日益享誉中外,其外观装饰等都已在顾客心中形成固定模式,所以,用传统风格的外观更能吸引顾客。

如果店铺经营的是有民族特色的商品,如旗袍类服饰、民族工艺品等,则可采用传统风格,开在古朴的商业街中的店铺,也可采用与整体风格相一致的传统风格。天津的“古文化街”,沿街建筑的外观全部采用中国传统的北方民宅建筑风格,使国内外观光购物者,一旦身临其境,则尽览中华古朴民俗的风韵,在这里开办店铺采用传统风格外观收到了良好效果。

3.外立面的主要材质

很多开发商青睐的玻璃幕墙和窗户,对于外立面可以说是华而不实,最终的命运都是被封起来。首先,很多店铺尤其大商场的这个墙面都是要做壁柜挂货的;第二,很多店铺不需要自然光,自然光会影响室内灯光对商品的衬托效果;第三,强烈的阳光照射进来,时间长了会使商品褪色。所以,与其花费不菲的金钱做玻璃幕墙的外立面,倒不如多花心思设计漂亮时尚的橱窗。橱窗是店铺的眼睛,好的店铺一定有好的橱窗,好的橱窗设计对提升店铺的形象和档次能够起到不可思议的神奇作用。

外立面还包括夜景效果、挂件预埋。开业、店庆、节假日的时候,许多店铺一般都要策划促销庆祝等活动,需要在外立面上挂很多吊旗、气球、条幅等,这就要求外立面一定要把预埋件做好,一挂即成,切忌临时钉钉子,把外立面都破坏了。曾有一家大卖场,外立面装修得非常漂亮,使用的是800多元/平方米的日本进口铝塑板,开业的时候却发现条幅挂不上去,只得花两天时间启开重新做,昂贵的铝合板弄坏了很多。