2019-12-25

原创观点

国内酒店的发展

我国的酒店行业从封建时期就开始形成了。最早的酒店可以追溯到商代,当时被称为“逆旅”,是旅行者食宿的场所。

到了春秋战国时期,商业逐渐兴盛,交通也更加发达。“四夷馆”等官办住宿设施得到大力发展。与此同时,民间的“客栈”、“馆舍”逐渐兴起。在西汉时期,各地酒店星罗棋布,不仅有供各地商客居住的“郡邸”,还有供外宾居住的“蛮夷邸”。唐、宋、元、明、清等朝代是酒店业得到较大发展的时期。唐代建造了大量的“驿站”,供来往官员使用。到了宋代,酒店的服务范围逐渐囊括了经商贸易,甚至还出现了专门存货的“货栈”,这时酒店的称谓繁多,比如“都亭驿”、“礼宾院”、“来宾馆”等。元朝时期,酒店已经成为最兴旺的行业之一,甚至出现了皇家开办的酒店。明清时期,酒店被称为“会同馆”,且贸易在馆内开始盛行。鸦片战争之后,随着西方列强的入侵、通商口岸的开放,来到中国的外国商人、传教士、冒险家、政治家人数剧增,西方的酒店、旅馆经营方式等也一并进入中国,大量的西式酒店在中国开始出现。民国时期,许多酒店在建筑样式、服务方式、经营项目等方面受到西方酒店的影响,出现了“半中半西”的状况。1900年建成的北京饭店和六国饭店均属这一类。

微信图片_20191225234915.jpg

图1-7 上海璞丽酒店

新中国成立后,尤其是改革开放之后,中国酒店行业进入了一个崭新的发展阶段。改革开放以来,经济快速发展,人们的物质文化生活水平不断提高,我国的酒店业表现出惊人发展速度,已由过去的招待所形式向现在的现代化星级酒店转变,并逐步向品牌化、国际化迈进,整个酒店业前景灿烂、潜力巨大。

SI设计公司_专卖店设计_连锁店设计-北京春晓品牌终端形象创新设计专家