2019-12-15

最新动态

全面的能力素质 :店铺创建者的能力应该是多方面的

店铺创建者的能力应该是多方面的。它主要包括以下几个方面: 

    (一)预见力 

    在深入了解某一个产业、领域的特性的基础上洞察未来、预测今后发展趋势的能力就是预见力。这是店铺创建者必备的“未来意识”。从一定意义上说,企业创建者(或企业领导者)必须是一个未来学家。他必须善于使用各种预测手段和预测工具,先人一步地进行预测,实施模拟操作;不仅如此,他还必须敢于实践,敢于接受未来新的知识,新的方向。当然,预见能力必须建立在对现实正确的认识和理解之上,否则,预见就像空中楼阁一样,根本无从谈起。 

    (二)构想力 

    构想是店铺创建者心智的最高体现,是店铺创建者驾驭知识、驾驭信息的整体能力。店铺创建者必须动用形象思维描绘出全局的框架,然后运用简洁的语言描述它的全貌,充分把握人力资源、财务资源、社会资源以及各种可以动用资源的变动趋势和发展趋势。构想如同建筑中的框架结构建设,是成功的基础。构想的深浅取决于领导者对未来的预测,对资源的把握和自身知识结构的深度;构想的深入与否对成败至关重要。 

    (三)创造力 

    创造力是方案提出、展开、推进或者实施过程中所考虑的解决问题的能力。创造力在企业运营中起着主要作用。从资料、信息的整理运用,从机会的发现、选择,从构思的精细巧妙,从方案的表现、描述,从运作过程中的沟通灌输,经营的每一个阶段都需要创造力。因此,创造力与构想力同为领导力中的要素。创造力还表现在对现有资源的调配和运用上。 

    (四)组织力 

    企业运作涉及对资源的整合,是对人、物、事实行统筹安排,因此,组织能力是否优秀将直接影响运作成果。店铺创建者的组织能力包括了内部组织的调配以及外部组织的协调,以达到共同筹划、制作、实施的目的。组织能力除了要求店铺创建者具有很强的协调能力外,还要求店铺创建者必须拥有强劲的组织领导能力,即统卒力。 

    (五)洞察力 

    店铺创建者要从所收集的资料中,迅速而粗略的察觉可供借鉴的重要资料,这就需要深刻的洞察力。店铺创建者应分辨出问题的真正症结所在,而不是忙于处理一些细枝末节。“察人所未察”是对一个成功店铺创建者的基本要求。 

    培养洞察力的方法很多,其中“历史回顾分析法”,是一个低成本、高成效的方法。简单地说,你可以通过浏览旧报纸来培养这一能力。首先,选定一个感兴趣的社会事件,依照日期先后逐一阅读;从事件的演化进程,在新闻中发现连贯的线索,排除其他的干扰项目,最后即可得出结果,由此培养深刻的洞察力。 

    (六)表达力 

    良好的表达能力是店铺创建者不可缺少的。提高表达力可从书面与口头两个方面来进行。 

    书面表达是使他人了解自己的常用表达方式之一,也是能否吸引他人兴趣的关键。这方面的技术训练其实

从小时候的作文便已开始,虽然书面表达不必过分追求华丽的词藻,但内容具体、行文流畅是最基本的要求。大量地阅读各类书籍是增进书面表达技巧的好方法。动笔时,切记将主题明确扼要地点出;完成之后,重复朗读数次,直到文句都很通顺为止。 

    口头表达也十分关键。自信是口头表达的首要技巧,如果说起话来没有信心,就无法说服他人接受你的想法。因为如果领导者对自己都没有信心,那如何让别人接受你的观点呢?增加信心与使语言充满感染力的方法就是事前演练,有很多状况光凭想像是无法发现的,一定要实际去做才会有所收获。 

    口头表达技巧可借助平常会议、讲座等进行观摩学习。此外,参加一些训练说话、沟通能力的课程,也是增进此项技能的方法。其实,凡是能吸引人的报告,就是一个成功的口头表现,学习别人的优点,包括仪态与服装,注意避免自己也犯同样的错误。